консультация
8-914-144-90-16
Заказать звонок
Добавляйтесь к нам в группу Вконтакте! https://vk.com/clinica_asia_spa

Кто в театре идет в буфет, а кто – в туалет, или Признаки дефицита половых гормонов у женщин

Рано или поздно к каждой женщине приходит время, когда расцвет ее женственности заканчивается, и она вступает в менопаузу (климакс). Слово «климакс» в переводе с греческого означает «лестница вниз», и это, собственно, отражает то, что с женщиной происходит, а именно регресс, деградация, увядание. Но как бы ужасно эти слова не звучали, бояться не надо – сегодня врачи нашей клиники умеют продлевать нашу молодость на десятки лет. Зрелые годы могут и должны быть активными, здоровыми и мало отличающимися от молодых.

В среднем, менопауза начинается в 45-50 лет, но может начаться и раньше, впрочем, как и позже – тут многое зависит от генетики, образа жизни, состояния здоровья, перенесенных в течение жизни заболеваний. Самое главное – вовремя это понять, то есть адекватно оценить свои симптомы, которые многие женщины принимают за беспричинно-плохое самочувствие. Самыми говорящими симптомами, конечно, являются нарушения менструального цикла. Но есть и такие, которые появляются намного раньше, просто в силу своего абсолютного незнания женщины игнорируют их, стойко терпя депрессивные настроения, прибавку в весе, отсутствие сексуального желания.

Одним из таких, часто игнорируемых, но очень показательных симптомов являются учащенные позывы к мочеиспусканию. Мы, конечно, сейчас не говорим про воспалительные заболевания мочеполовой системы, при них налицо такая выраженная симптоматика, как боли внизу живота, жжение в уретре, иногда температура. Мы имеем в виду именно то, что если Вы, где бы ни оказались – в ресторане, кинотеатре, аэропорту, театре – ищете первым делом туалет, это повод забеспокоиться: не означает ли это, что Вы уже ступили на лестницу, ведущую вниз?

Итак, что должно насторожить? Сколько раз в день должна мочиться здоровая женщина? Почему именно при снижении половых гормонов мочевой пузырь становится неспособным долго удерживать содержимое, как это было еще год назад?

В норме у женщины должно быть не более 8 мочеиспусканий в сутки, что означает не более одного раза в 3-4 часа, вне зависимости от того, сколько жидкости она выпила, а ночных мочеиспусканий не должно быть в принципе!

Это значит, что первый позыв должен быть, только когда Вы встали в свое обычное время. Если Вы проснулись за час до звонка будильника из-за того, что хотите в туалет, это уже рассматривается как отклонение от нормы. Далее это время может смещаться назад, и Вы будете вынуждены вставать и в 5 утра, а потом и в 3, то есть начнете вставать несколько раз за ночь.

У здоровой женщины не должно быть чувства наполненного мочевого пузыря как на «литр-два», при том, что затем, во время мочеиспускания, она замечает, что на самом деле мочи было совсем немного. Это явный признак ишемии мочевого пузыря.

Что такое ишемия? Это нарушение кровоснабжения, а значит питания (трофики) нервных окончаний, а затем и ткани самого органа и вообще всей урогенитальной системы. И происходит это вследствие недостатка половых гормонов – эстрогена, прогестагена и тестостерона. Даже если два из этих гормонов еще присутствуют на должном уровне, нехватка хотя бы одного из них влечет за собой определенные последствия.

Если не хватает прогестагена, нарушается секреция так называемого полисахаридного слоя – защитной слизи, обволакивающей слизистую оболочку мочевого пузыря и защищающей ее от воздействия агрессивной жидкостной среды, то есть мочи. Как следствие, развивается раздражение слизистой оболочки и начинаются ложные позывы в туалет. Недостаток этого гормона, как правило, проявляется у женщин в постменопаузе (то есть, когда менструации уже отсутствуют), пока она не начала принимать заместительную гормональную терапию.

Если не хватает тестостерона, нарушается сократимость мочевого пузыря. Это значит, женщина не сможет быстро помочиться, как это было в молодости. Мочеиспускание происходит медленно, и у женщины нет чувства полного опорожнения.

Если не хватает эстрогенов, у женщины могут присутствовать все симптомы нарушений в нижних мочевых путях: учащенное мочеиспускание, чувство жжения при мочеиспускании.

Чаще всего имеет место быть именно недостаток всех половых гормонов. Другой проблемой, не менее распространенной в период менопаузы, является недержание мочи.

Причем, не обязательно это проявляется у женщин «за 50» (есть, знаете ли, такой стереотип – менопауза наступает после 50-и). Еще задолго до наступления климакса гормоны могут начать «выключаться» по одному. Дефицит тестостерона, прогестагена, эстрадиола – все это может разворачиваться постепенно, и очень важно знать признаки процессов, чтобы вовремя восполнять недостаток этих жизненно необходимых веществ с помощью лечения, назначенного врачом-эндокринологом, гинекологом или урологом. Иначе за несколько лет до наступления менопаузы женщина будет потухшей, в депрессии, с ожирением, отсутствием либидо и другими признаками недостатка половых гормонов.

Подтекание мочи характерно именно для дефицита тестостерона: ослабевает тонус мышц мочевого пузыря. Вследствие этого при кашле, смехе, занятиях спортом женщина сначала с ужасом, а потом (что самое страшное) привычно чувствует, что как-то само собой, вне  всякого контроля, небольшое количество мочи вытекло, белье намокло, и как это может происходить, она совершенно не понимает.

А это характерные признаки андроген-дефицитного заболевания, которое сначала может проявляться всего лишь частыми позывами в туалет, а потом, когда налицо опущение передней стенки влагалища (вследствие того же нарушения тонуса мышц и связок малого таза и мочеполового тракта), присоединяется и такой симптом, как подтекание мочи.

Если не обращать на это внимания, то перспектива такова: с каждым годом при бОльшей потере андрогенных гормонов симптомы будут нарастать и дополняться новыми, например, опущением органов малого таза, а к привычному уже недержанию мочи добавится стрессовое и ургентное недержание. То есть подтекание будет не только при физической нагрузке, но и без нее. Просто потому, что женщина при малейших позывах к мочеиспусканию просто-напросто не сможет удерживать мочу долее одной минуты.

При ургентном недержании бывает так, что звук льющейся воды, или такое простое действие, как отпирание замка входной двери (при том, что последние 15 минут по дороге домой женщина была способна совладать со своим желанием помочиться), провоцируют мочеиспускание, благо дома до туалета добежать уже можно быстро, за одну минуту.

У таких женщин может развиться также психологическая боязнь транспорта, потому что есть такое явление, как пробки. Женщина подсознательно опасается очутиться в ситуации, когда отсутствует возможность найти туалет, боится садиться в такси, автобус и другие виды транспорта.

Есть еще такое явление, причем только у женщин-учителей, как непреодолимое желание помочиться после того, как прозвучал звонок на перемену.

Внимание! Дефицит андрогенов может начать проявляться рано – в некоторых случаях после 35 лет.

Женщина может хорошо выглядеть, чувствовать себя отлично, и никак не связывает, конечно же, свою проблему с состоянием здоровья. Зачастую и врачи-урологи назначают таким пациенткам стандартную терапию, включающую м-холинолитики, которая здесь совершенно бессильна, так как она всего лишь патогенетическая, более того, в большинстве случаев вызывает сухость во рту и запоры.

Именно поэтому, когда в театре в антракте выстраивается очередь из таких вот страждущих, терпящих из последних сил женщин, то вовсе не потому, что они дольше снимают белье, чем мужчины (как считают многие), а потому, что дефицит тестостерона начинается очень рано, и, увы, немногие врачи могут его диагностировать.

Очень важно вовремя заметить те симптомы, о которых мы рассказали выше, чтобы обратиться к врачу до развития проблемки в большую проблему.

Всего лишь один анализ крови на уровень половых гормонов, и наш врач-эндокринолог определит Вашу проблему и назначит лечение.

И Ваше привычное место в очереди к туалету – в театре ли, в аэропорту, или где-то еще – отныне будет пустовать.